产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 应急人物

    黄明:推动安全生产形势持续稳定好转

    2018-07-04 应急管理部

    7月2日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组会议和部长办公会议,深入学习习近平总书记关于安全生产重要思想,总结分析上半年安全生产形势,研究部署下半年安全生产工作。强调要以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,牢固树立安全发展理念,严守安全生产红线,坚决防范重特大安全事故,以深入扎实的工作推动安全生产形势持续稳定好转。

    会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,在党的十九大报告中又专门作出部署,为做好安全生产工作提供了根本遵循。今年上半年,全国生产安全事故总量、较大事故、重特大事故明显下降,尤其是重特大事故大幅下降,实现历史最好水平。这是习近平总书记关于安全生产重要思想科学指导的结果,是党中央、国务院坚强正确领导的结果,是各地区各部门齐抓共管、共同努力的结果。部党组把安全生产作为应急管理工作的基本盘和基本面,每周召开部长办公会议专题研究部署,初步形成常抓严管的长效机制,要继续坚持并不断完善。

    会议强调,当前安全生产仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,必须紧抓不放、一抓到底。要牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障。要严守安全生产红线,对各类违法违规行为加大执法力度,通过每一次严格执法、严肃查处每一起案件,进一步增强安全监管权威。要牢牢扭住防范重特大事故和防控重特大风险这个“牛鼻子”,突出煤矿和非煤矿山、危化品、交通等重点行业领域,着力防范行业系统性风险;通过“回头看”检查、风险评估、落实整治措施和明查暗访等超常规手段,加强尾矿库整治。要紧紧抓住责任制落实这个根本,对存在重大风险、突出问题的,通过约谈、督办等办法,推动地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实。

    会议要求,进一步提高对贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》重要性的认识,自觉把思想和行动统一到中央要求上来,把党的政治建设摆在首位,把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。要结合应急管理部实际,科学制定部党组五年巡视规划,把握工作重点、聚焦关键少数,积极稳妥做好内部巡视工作,做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动管党治党责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。要突出政治巡视,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;突出问题导向,着力解决政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设中存在的问题,为建设忠诚、干净、担当的应急管理干部队伍提供保障。要狠抓中央巡视反馈意见问题整改,精准用力、持续用力,扎实做好巡视“后半篇”文章。

    会议指出,贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,对做好应急管理工作具有重要意义。要更新理念,主动适应新形势,以自我革命精神抓好应急管理行业“放管服”改革。认真研究制定清单,该放的坚决放,但不能简单地放,确保地方接得住、管得好;对涉及安全的要严格按规定监管,优化服务,提高办事效率,扎实推进安全生产水平提高。

    应急管理部党组同志出席会议,有关司局和单位负责人等列席会议。

    分享到:
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报