产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 应急人物

    黄明:深入扎实推进安全生产和防灾减灾工作

    2018-06-28 应急管理部

    黄明在应急管理部部长办公会议上强调

    担当履责抓好重大风险防控

    深入扎实推进安全生产和防灾减灾工作

    6月25日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开部长办公会议。

    6月25日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开部长办公会议,研究分析当前全国安全生产和自然灾害形势,强调要把增强忧患意识防范风险挑战,一以贯之落实到应急管理工作的各个方面、各个领域、各个岗位,以敢担当善担当的实际行动,为党和人民忠诚履职尽责。

    会议强调,应急管理部作为防范化解重大安全风险的主管部门,要切实为党和国家扛起安全风险防控责任,着力防控重特大风险事件。一要抓好点上的重大风险防控。特别是对可能造成群死群伤的尾矿库等重大风险,要约谈警示相关地区和有关单位责任人,发函督促整改,强化安全生产责任和各项措施落实,坚决防范遏制重特大事故发生。二要抓好面上的重大风险防控。针对近期明查暗访发现的突出问题,进一步加大危化品、消防等行业领域专项整治力度,严格执法提高执行力,并充分发挥各类媒体作用,加强网上联动,组织媒体矩阵集中曝光,切实提升安全监管的权威性和实效性。三要从源头上防范系统性煤矿安全事故,并作为重中之重。要通过分析历史数据,把握煤矿事故高发规律,充分认识当前煤炭供需紧张可能对煤矿安全生产带来的重特大事故风险,及时提出化解风险的意见建议。要对煤矿企业风险进行全系统的深入排查整治,作出专题部署。全面开展煤矿安全生产大检查大督查,促进煤炭行业安全平稳运行。

    会议认为,近期自然灾害形势较为平稳,但部分地区出现较强降雨过程,需重点防范暴雨洪涝及可能引发的次生灾害。要提高政治站位,突出重点区域、重大活动、重点环节,做好灾害综合风险评估和化解工作,为党和人民分忧尽责。应急管理部门不仅要应急,更要管理,要把管理落实到日常工作中,加强风险研判,强化多部门会商,及时发布预警预报信息;加强应急值班备勤,严格执行24小时值班值守制度,做好救灾物资保障等各项应急准备工作;进一步提升应急处置能力,完善特别重大灾害事故应急预案、工作手册和保障机制,确保有序有力有效应对处置。

    应急管理部党组同志出席会议,有关司局和单位负责人等列席会议。

    分享到:
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报