产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 应急演练

    北京三消防支队联合开展地铁磁悬浮S1线灭火演练

    2018-06-09 北京消防

    为全力做好城市轨道交通站点灭火救援准备工作,进一步提升队伍应对地铁灾害事故的处置能力,6月7日晚22时,北京市门头沟区消防支队联合石景山区消防支队、轨道交通消防支队在门头沟区石厂站开展地铁磁悬浮S1线消防联合演练,此次演练共调集市消防总队指挥车1部,执勤中队车辆9部,环卫洒水车、急救车2部,调集小型消防站1个,以及门头沟区应急办、区武装部、区公安分局、区安监局、区公安交通支队、区供电局、区自来水公司、市地铁运营有限公司运营二分公司以及永定镇政府、永定派出所等单位200余人参加演练。

    按照实战演练全过程、全要素要求,6月7日晚,由小园站驶向石厂站的磁悬浮列车上一名乘客携带物品“起火”,引燃车内设施,烟雾迅速蔓延到各个车厢,车厢内还有多名乘客。司机发现着火后立即上报石厂站负责人,并按操作规定断电,启用备用电源将列车滑行至石厂站。地铁站内人员迅速打开车门疏散乘客,拨打“119”报警,开展自防自救。

    市消防总队调度指挥中心接到报警后,调集门头沟、石景山2个消防支队,8部消防车,70余名指战员赶赴现场,门头沟区消防支队全勤指挥部力量立即随警出动。途中,支队全勤指挥部指挥助理调取石厂站灭火救援预案,指挥长按照预案要求,对各就近作战单位进行了作战部署。辖区消防中队到场后,迅速组织进行火情侦察,查明被困乘客位置,合理划分搜救区域。组织攻坚组开展疏散救人、内攻灭火、排烟、照明等作战任务。增援力量到场后,按照工作安排在站厅层设置力量集结点、器材保障区,设置进攻照明、排烟路线,协助做好现场人员搜救、器材保障、排烟照明、梯次轮换、通信保障等工作。

    同时,门头沟区消防支队指挥中心将此情况立即上报区应急办、公安分局,调集区公安派出所、交通支队、供电局以及区120急救中心、环卫中心、自来水公司等联动力量协助开展救援行动。

    此次演练按照“一切围绕实战、一切为了实战”的理念,紧紧围绕地铁火灾事故中建筑结构复杂、人员高度密集、疏散施救困难等难点,针对大客流人员应急疏散、微型消防站联动、固定消防设施应用、侦察警戒、灭火进攻、人员搜救、安全防护、应急通信、决策指挥等作战环节随机设置演练科目,对支队与支队间、支队所属各中队协同作战方面进行了训练,同时,结合实战需求,对应急通信保障模块应急通信设备进行了测试,在实战环境中检验应急处置对策和程序,进一步锻炼和提高部队地铁火灾事故的灭火救援实战水平。

    据悉,石厂站是S1线西端的终点站,位于北京市门头沟区永定镇石厂村附近,毗邻108国道京昆路旧线,属于是高架车站,侧式站台设计。

    分享到:
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报