产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 应急演练

    平湖企业危化品泄露?别紧张!嘉兴应急救援大练兵

    2018-06-08 浙江在线

    6月6日上午9点半,多辆消防车“呼啦呼啦”向平湖市独山港区的浙江众立合成材料科技股份有限公司开去,让人心里一紧,是发生什么大事了吗?

    别担心!这只是一场危险化学品泄漏突发事故的应急救援演练

    当天上午,嘉兴市危险化学品事故应急救援演练暨嘉兴市开展百场安全生产应急救援演练启动仪式,在平湖市独山港区进行。

    今年6月是全国第十七个“安全生产月”,活动的主题是“生命至上、安全发展”。参与启动仪式的嘉兴市副市长盛全生说,这场演练的主要目的就是通过实兵演练,检验企业、政府部门应急救援预案的科学性、有效性和可操作性,提高企业与政府间应对和处置事故灾难类突发事件的快速反应和协调配合能力,进一步完善危化品事故应急处置联动机制;进一步普及应急知识,提高公众的预防、避险、自救互救和减灾等灾害应对能力,最大限度地避免人员伤亡和经济损失,保障公众生命健康和财产安全,掀起企业主动开展安全生产应急救援演练活动热潮。

    虽是应急演练,场面也惊心动魄。浙江众立合成材料科技股份有限公司罐区一T-7103A丁二烯球罐底部出料管线法兰处泄漏,逐渐由小剂量的泄漏趋向于大剂量泄漏,险情加剧。

    丁二烯是一种危险的化学品,易燃,与空气混合能形成爆炸性混合物。接触热、火星、火焰或氧化剂易燃烧爆炸。若遇高热,可发生聚合反应,放出大量热量而引起容器破裂和爆炸事故。并且丁二烯有毒性,若消防废水未及时回收处理,随下水道进入污水处理,又未得到及时处理而进入水体,对水体生物和下游居民生命安全会构成极大威胁。

    公司立即启动企业综合应急救援预案响应,成立应急救援小组,紧急疏散场内人员,向平湖市应急响应中心报警,通知周边企事业单位应急联动。

    公司启动喷淋系统和固定消防炮对罐区进行保护,消防小组成员着消防战斗服开启消火栓。组织人员穿戴好防化服、防滑靴、背戴空气呼吸器进入灾区,对T-7104球罐进行顶水作业。

    同时,对事故现场进行初步警戒和隔离,防止无关人员进入,疏散的人员到指定地点集中并确认伤情,派人负责引导救援车辆。

    另外,对灾区环境持续监测,防止环境影响扩大,配合现场应急处置。

    平湖市应急响应中心接到报告后,按照《平湖市处置重大化学事故应急救援预案》的要求,第一时间启动平湖市化学事故应急救援预案响应,向相关部门、领导报告,并根据领导指示要求调集平湖市相关应急救援力量赶赴现场开展救援。

    按照应急响应中心的指令,独山港镇特勤消防站等相关消防力量赶到现场投入抢险救灾;公安、安监、环保、卫生、质监等部门根据各自职责,启动应急响应,立即奔赴现场。

    消防车停靠有利位置铺设水幕带、出雾状水枪控制有毒气体扩散;并配合、掩护企业专业技术人员进行现场顶水、堵漏。

    港区环境监察大队成立监测小组,对事故周边环境实施监察、监测,并将监测结果向指挥部报告。

    卫生部门对受伤人员进行救治,公安部门开展警戒、维持交通和现场秩序,安监、质监部门开展事故风险分析,提出针对事故处置措施。

    现场险情通过各参战力量的顽强战斗、共同努力、科学处置,终于彻底消除了事故隐患,确保了企业及周边企事业单位、人民群众的生命和财产安全。

    盛全生充分肯定了此次演练取得的成效,同时也强调,要牢固树立红线意识,切实提高安全生产形势严峻性认识;要切实落实安全措施,认真担负起企业安全生产主体责任;要全面强化部门联动,不断提高安全事故应急处置能力。

    嘉兴市安监局局长陈玉锋说,要始终把安全生产应急管理工作摆上突出位置,以开展百场安全生产应急救援演练为契机,针对安全生产和应急管理方面存在的主要问题,以危险化学品、金属冶炼和“三场所三企业”等安全生产应急演练为重点,以职工技能竞赛、救援队伍比武等活动为载体,广泛开展面向基层、贴近实战的应急演练。各有关企业要认真梳理本企业风险尤其是重大安全风险,结合汛期安全生产工作,组织开展不同层级、不同类型的应急演练,进一步提高企业事故先期处置和风险防控能力。

    分享到:
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报