产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 应急演练

    洋山海事举行“6.5环境日”安全及防污染综合处置应急演练

    2018-06-07 央广网

    在第47个“世界环境日”来临之际,洋山港海事局联合辖区5家单位,今天在洋山港四期(尚东)集装箱码头及前沿水域成功举行了安全及防污染综合处置应急演练

    洋山四期(尚东)集装箱码头是目前全球最大的单体全自动化码头和全球综合自动化程度最高的码头,码头的安全和污染防控能力至关重要。此次演练共出动船舶7艘,其中无人艇1艘,应急人员近百人。

    上午10点,演练模拟一艘集装箱船靠泊装卸货期间,一个载有8类危险品(腐蚀品)的集装箱发生渗漏事故。洋山港海事局接报后立即启动《船载危险货物事故应急预案》,指派执法人员登轮协调应急处置并开展调查工作,要求码头和船方做好应急措施,经现场应急处置,危险品泄漏情况得到控制,码头将泄漏集装箱卸船并运至隔离区进行后续处理。在此期间,一部分执法人员根据长三角排放控制区相关要求,对该船船用燃油硫含量检测进行了演练。

    上午11点,演练模拟该艘集装箱船靠泊供受油期间连接管路断裂,造成燃油从舷侧泄漏入海,发生溢油事故。洋山港海事局接报后立即启动《船舶防污染应急预案》,指派2艘巡逻艇开赴现场维持附近水域交通秩序,协调清污单位有序开展清污行动,清污单位释放“无人艇”探测海面油污泄漏情况、协助布置围油栏,应急处置船根据现场油污情况通过布置围油栏、释放收油机、布放吸油拖栏、使用喷洒装置等方式开展清污作业。

    此次演练采用无脚本方式贴近实战,所有应急人员反应迅速、配合娴熟,展现出了较强的协同作战能力和较高的应急处置水平。洋山港海事局将进一步提高船舶污染防控能力,联合相关单位打造一支高素质的生态环保队伍,为打好污染防治攻坚战和生态保护持久战奠定坚实基础。

    分享到:
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报