产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 应急演练

    西安市举行渭河防洪抢险演练 无人机两栖车上阵显“身手”

    2017-06-29 西安日报

    无人机运送救生器材、水陆两栖车滩地自如前行、移动视频会商系统即时传递、蜂巢约束系统土地拦固……6月28日上午,我市在渭河西安城市段西安湖举行的渭河防洪抢险演练上,新型现代化、机械化的抢险设备不仅让人眼前一亮,还极大地提高了抢险速度与效果。

    每年夏季都是渭河防汛形势最为严峻的时期。上午9:00,演练现场模拟接到西安水文局发来报告,“渭河洪峰流量魏家堡站目前每秒3850立方米,预计未来两小时内达到4000立方米,咸阳站随后将超5000立方米,请指示。”“立即按照《渭河西安段防洪预案》启动II级响应。”“报告指挥部,渭河西安湖区域洪水已经漫滩,并发现有群众在湖心岛受困,情况紧急,请增援!”“立即前往营救!”

    施救现场模拟狂风、大浪、急流,救援人员无法靠近。冲锋艇、水陆两栖车、抛绳器、大型无人机多种救援设备一齐上阵。据了解,抛绳器救援采用气动发射装置将救援绳发射到人力不能投掷的距离,受困者只要抓住救生绳就可被拉到安全地带。随后,无人机挂件系统将救生器材空投到人员受困区域,其负荷5公斤,最大航程半径5公里。

    此外,水雨情信息移动采集车、小型无人机启动巡查,实时监控险情,即时将信息发回;现场使用的移动视频会商系统,通过4G信号将抢险现场画面传输到西安市应急指挥中心,在防汛抗旱指挥部会商室实现抢险现场图像的省市县互通,从而在第一时间作出研判,实施科学救援方案。与此同时,越野车、装载机、拉土车、挖掘机、路基箱、电动打桩机及新型材料蜂巢约束系统(由聚合物宽带经超声波焊接而成的蜂巢式三维网状物)综合运用,现场进行道路铺设和护滩工程垮塌抢险。经过50分钟紧张抢险,受困群众安全解救,险情得到有效控制。

    据预测,今年主汛期我市气象水文年景总体偏差,降水分布不均,暴雨洪水频次多、峰量增,防汛形势异常严峻。各区县、各有关部门绝不可心存侥幸,麻痹大意,要全力做好今年的防汛准备工作。最大程度发挥工程防灾减灾效益,最大程度保障人民群众生命财产安全。

    打赏
    分享到:
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报