消防  演练  安防  逃生  应急  通信  培训  监测  信息安全  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 应急人物 » 详情

致敬!人民的保护神——公安群英像

2017-05-24 新华社 分享

“这次会议是全国公安战线的一次群英会,看到大家精神抖擞、斗志昂扬,我感到非常高兴。大家都在各自岗位上作出了出色成绩,不仅是全国公安系统的学习榜样,也是全社会崇尚的英雄模范。”

5月19日,习近平总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,号召在全社会大力弘扬公安英模精神,推动培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起全国各族人民为中国特色社会主义事业共同奋斗的磅礴力量。

615个先进单位、1320名先进个人……平常日子,他们忠诚的守卫,维系着千家万户的安宁,守护一片岁月静好;危急关头,他们逆行的背影,抵挡住前方未知的凶险,换来黎民百姓的安全。

对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。每一个获奖名字的背后,都有一曲英雄的赞歌。让我们一起走近他们,向他们致敬,人民的守护神!

如果说警察是和平年代最危险的职业,那么缉毒警察,无疑就是“刀尖的舞者”。熟悉辽宁省辽阳市公安局禁毒支队支队长张喆的人都笑称,他是个对公安事业狂热执着的“疯子”。

2014年8月,张喆亲自带队,赴广州对一起公安部毒品目标案件的主犯“老黄”实施抓捕。侦查到犯罪嫌疑人有枪支,张喆把唯一一件防弹衣让给了战友,在没有任何武器装备的情况下,他第一个闪入室内,以迅雷不及掩耳之势扑倒正要逃跑的“老黄”。事后,民警从“老黄”裤兜中摸出1把仿“六四”手枪和4发子弹,手枪已经上了膛。

在遍布暗哨的毒贩老巢,张喆深入虎穴、变化口音化装侦查;在抓捕携带艾滋病毒的贩毒人员时,张喆任凭对方激烈的撕咬依然临危不惧……别人眼中的电影情节,却是缉毒警察的真实人生。他说,我把每天都当成最后一天来过,做得越多收获越多,人生才更有意义。

在天津市保税区公安消防支队天保大道中队中队长汤立旺心里,2015年8月12日是他永生的痛。5名战友牺牲、11名战友重伤,在那场震惊全国的天津港爆炸事故中,他的中队几乎“全军覆没”。爆炸发生时,不带队的他侥幸逃过一劫,但牵挂战友的他在第一时间赶到现场。有毒的化学烟雾、随时可能发生的燃爆......他顾不得这一切,从现场救起一个又一个伤员。最近的时候,他离他中队的车辆只有30米。

白天在现场救援,晚上到各大医院寻找受伤战友、到殡仪馆辨认逝者,整整5天5夜,没人知道汤立旺的内心经历了什么。他的家也在爆炸核心区,爆炸发生时,妻子一人带着老人孩子从爆炸受损的家里跑出来。“老婆辛苦了,我顾不上你和孩子了,坚强点。”他只能给妻子一句苦涩的安慰,转身又走进了火场。他不是不牵挂自己的家人,可他牢记自己的职责,他知道,老百姓更需要他。

在此次接受表彰前,山东省龙口市公安局刑事侦查大队民警付绍刚就已经是远近闻名的“山东好人”……多年以来,他以忘我的敬业精神实践着对党忠诚、服务人民的誓言。

2009年,付绍刚接到了赴新疆执行维稳任务的命令。当时他身患严重皮肤病,可他并没有以此向组织打报告搞特殊,而是默默携带了3个月的中药汤剂分袋携行,每天负重二三十斤装备,冒着零下二十多摄氏度低温巡逻。寒冷的气候和繁重的任务加重了他的病情,但他从不请假,圆满完成了长达110天的援疆维稳任务。

面对百姓的求助,他一腔热血;可面对托关系走后门,他从来铁面无私。有人问:“你整天这么玩命图个啥?”他说:“啥也不图,就图对得起自己的职业,对得起群众对我们警察寄予的厚望。通融变通办关系案、人情案对不起老百姓,徇私枉法办错案、办假案,对不起头顶的国徽。”

这里有16公里的崎岖盘山道,一年中200多天白雾茫茫,100多天冰凌铺路。就算在山路十八弯的贵州,梅花山的条件也是数得上的恶劣。可是贵州省六盘水市交警支队梅花山大队大队长马正林在这里一待就是12年。

梅花山上每一次交接班就是一个星期。这一个星期里,饿了只能在山上烤土豆,或者泡一碗方便面,二十四小时都要随时待命。每逢节假日,别人阖家团圆的时候,马正林和战友们却要坚守岗位。车主、驾驶员是否更换?保险是否到期?马正林制定了细致而严格的排查制度和客运车辆登记台帐,有力守护了一方平安。十二年以来,梅花山大队护送车辆十万余辆,乘客二十万余人次,救助车辆4600余辆,救助受困人员4800余人。

2017年1月16日凌晨,云南省公安边防总队红河州支队机动一中队战士张豪,和战友在执行任务中,发现10余名犯罪嫌疑人正在实施拦路抢劫,多辆车被逼停路边,被犯罪嫌疑人团团围住。收到了实施抓捕的指令后,张豪第一个冲下车去,丧心病狂的犯罪嫌疑人却突然转身连开数枪。漆黑的路面闪出几道火花,张豪应声中弹,可他强忍着剧痛继续追击近800米,终于将犯罪嫌疑人制服。

战友们这才发现,张豪的裤腿早已被血水浸透,身上枪伤多达18处。事后,医生从这个刚满20岁的小战士体内取出9颗钢珠,还有3颗残留在关节深处。一个年轻的战士就此留下了永久的身体损伤,战友们沉默了,可张豪却露出了轻松的笑容:“我没事,抓到嫌疑人就好了。”

人民警察不仅是安定和谐的中国社会的守护者,也是维护世界和平的一支重要力量。赴南苏丹执行维和任务的上海市公安局普陀分局石泉路派出所所长民警郑宏就是其中的优秀代表。地处非洲东北部的南苏丹,日间平均气温高达35摄氏度以上,且国内战乱不断,是世界上最艰苦、最危险的任务区之一。

2015年4、5月,南苏丹政府军和反政府军在上尼罗河州武装冲突升级,冲突范围内的迈鲁特地区尚有未撤离的中国石油天然气公司的人员与物资。郑宏与队友全力周旋,从一张缴获的反政府军地图中判断出该油田极有可能成为攻击目标,遂迅速上报大使馆。2天后,数百枚炮弹呼啸着划亮迈鲁特的夜空,400多名中方员工全部得到安全转移,而坚守岗位的中方维和警察直到两天后才转移到了安全地带。

2015年6月30日,联南苏团在中国首支赴南苏丹维和步兵营为中国警队举行了隆重的授勋仪式。联合国秘书长特别代表对中国维和警察作出高度评价:“中国维和警队以严明的纪律,专业的精神,良好的素质,积极投身任务区的平民保护任务,为南苏丹的战后重建工作做出了大量的努力,为世界和平事业做出了卓越的贡献。”

以高度负责的“工匠精神”钻研业务,孜孜以求探索新办法,素有“追逃神探”之称的江西省南昌市公安局新建分局刑侦大队情报中队中队长饶型淼,就是这样一个专家型民警。

参加刑侦工作以来,饶型淼根据自己的追逃经验,总结了一套“三二一追逃战法”。他总结的这套工作方法不但获得了省里追逃工作技战法比赛,也在公安机关追逃行动中发挥了重要作用。在2011年公安部开展的清网行动中,饶型淼凭一己之力就抓获8名网上逃犯。

抓捕网逃工作异常枯燥,需要克服常人难以忍受的长时间蹲坑守候,饶型淼经常工作到半夜甚至凌晨回家,甚至在儿子出生时,也因为身负抓逃任务而没能及时赶到妻子身边。虽然对家人满怀愧疚,可是在他看来,每一个逃犯就是一个“定时炸弹”,老百姓需要他们挺身而出,去维护法律的尊严。

假冒伪劣产品屡禁不绝,作为执法者是避而远之,还是迎难而上?重庆市公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队二支队副支队长宋林恩用行动给出了自己的答案。

从警十余年,宋林恩一直战斗在打击侵犯知识产权违法犯罪第一线,先后辗转全国二十余省市,行程数万公里,组织发起全国性集群大要案件73件,侦破公安部、海关总署、国家版权局、全国“扫黄打非”办、国家烟草局督办大要案件129件,打掉犯罪团伙186个,端掉制假售假窝点204处,涉案金额24亿余元。

在他的推动下,该队与多家国内外知名企业合作,广辟线索来源、开通快速鉴定绿色通道,共同开展打假工作,开启了警企协作新模式;同时,他主导推动与重庆理工大学知识产权学院建立起协作机制,首开公安机关与高等院校在知识产权刑事保护领域全方位合作的先例。

参加公安工作19年,李贝巾帼不让须眉,一直坚守在刑侦、禁毒、看守所、巡特警、治安等一线实战部门。“不安全”“没力气”“年龄小”.....刚进警队时,李贝也曾遭遇过这样的质疑。可是这个湘妹子就是有股不认输的倔劲,自己给自己加压,最终在全省公安系统各类比武中捧回全省女子查缉战术个人第六等数个奖杯,用实力为自己正了名。

不论是维稳处突,还是重大警情,亦或是节假值班,她从没搞过特殊,和男同志同吃同睡在一线坚守。2010年8月10日,李贝为了劝解一名轻生女子,在没有任何防护措施的情况下和当事人一起坐在50多米高空的悬梁上,冒着酷暑诚恳交谈了数小时,让女子渐渐放下心防。就在消防队员靠近时,女子突然激动地往边缘跑去,李贝见状一把抱住当事人的腰部,与消防员合力将其救下。

如今,作为湖南省娄底市公安局治安支队政委的李贝,是响当当的“最美警花”。她用赫赫功勋,谱写了一曲当代女性的英雄赞歌。

 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有