消防  演练  培训  逃生  安防  通信  监测  应急  信息安全  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 应急资讯 » 详情

北斗精准服务网 加快覆盖建设

2017-03-13 北京晚报 分享

(原标题:北斗精准服务网 加快覆盖建设)

目前,我国正处于建设智慧城市的高速发展期,但全国政协委员、民革中央委员荣洋认为,部分地区在市政规划、建设、管理过程中因缺乏精准位置服务造成的各种难题日益严峻。因此,他建议我国应加快国家北斗精准服务网覆盖,开展更广泛应用。

荣洋委员告诉记者,我国自主建设独立运营的北斗卫星导航系统落地应用在智慧城市建设方面起到了积极作用,截至目前,国家北斗精准服务网已经为317座城市的各种行业应用提供精准服务,面向城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等多种行业展开应用,有效推动了智慧城市基础设施的优化和完善。

然而,荣洋认为,在应用的过程中还存在一些问题。首先是北斗优势利用不充分。除了目前应用较广的北斗精准服务功能,通信功能在智慧城市应急监控方面也有重要意义,现在还未广泛普及。其次,应用北斗系统未实现协调驱动,当前已有的市政应用管理系统需要重新规划并升级采购。

因此荣洋委员建议,鼓励各地出台政策支持,给予相应的经费补助,并开展试点应用,推动智慧城市发展上升到一个新的台阶。建议大型国企从社会责任的角度出发,引领北斗应用。此外,他还建议加快国家北斗精准服务网覆盖。目前国家北斗精准服务网仍然有部分城市未能实现顺畅接收精准服务信号,他建议加快各城市对国家北斗精准服务站的基础设施建设,增强网络覆盖,优化网络质量,尽快解决盲区、盲点覆盖问题,提升北斗精准服务在智慧城市中的应用价值,服务地方民生,促进智慧城市的公共服务水平。

 
关键词: 北斗
 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有