火灾 
 
 
 
当前位置: 首页 » 科普 » 事故灾难 » 详情

家庭防火

2017-03-07 分享

现代家庭用火、用电量的增加,家庭火灾发生的频率越来越高。家庭火灾一旦发生,很容易出现扑救不及时、灭火器材缺乏及在场人惊慌失措、逃生迟缓等不利因素,最终导致重大生命财产损失。毛巾是日常生活的必需品,不仅具有洗脸、擦手去污之用,而旦遇到火灾还能用来灭火自救。

1、家庭使用煤气或液化石油气时,万一煤气或液化气管道漏气失火,可以利用湿毛巾往上面一盖,立即关闭阀门,就可以避免火灾的发生。

2、若楼房失火,人被围困在房间内,浓烟弥漫时,毛巾可以暂时作为防毒面具使用。试验证明,毛巾折叠层数越多,除烟效果越大。在紧急情况下,折叠8层的毛巾就能使烟雾消除率达 60%。

3、湿毛巾在消烟和消除烟中的刺激性物质的效果方面比干毛巾好,但其通气阻力比干毛巾大。

4、对于质地不密实的毛巾要尽量增多折叠层数。同时,要捂住口鼻,使保护面积大一些,就更有利于自救。

5、在烟雾中一刻也不能把毛巾从口和鼻上拿开,即使只吸一口气,也会使呼吸困难。应该注意,使用毛巾是不能消除一氧化碳的。

6、高楼大厦都是钢筋混凝土结构,由于家庭室内的装修,室内铺满化纤地毯或塑料地板,墙面上贴塑料壁纸,再加上海绵沙发和床垫,塑料遮阳百叶窗以及一些含有化工原料的家俱和用品都是可燃物,失火时会产生大量烟雾,很容易使人窒息中毒。因此,在浓烟中避难,用毛巾捂住口鼻,能使自己更好地设法自救。

另外,高层建筑物着火时,人被围困在楼里,还可以向窗外挂出毛巾,作为求救信号,以得到消防人员的救援。

 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有