火灾 
 
 
 
当前位置: 首页 » 科普 » 事故灾难 » 详情

突遇火灾 消防员告诉你怎样“逃出生天”

2017-03-06 法制网 分享

浙江天台“2·5”重大火灾事故发生后,让不少平时喜欢去足浴、汗蒸放松的市民有点心慌慌。浙江省宁波市的浴场安全吗?如果突然遇到火灾,到底该怎么做才能“逃出生天”避免伤亡呢?近日,《法制日报》记者跟随宁波公安消防支队的消防人员来到一家度假温泉酒店,在现场学习了一些火场逃生“小秘诀”。

桑拿房是重点部位

近年来,宁波的不少洗浴场所已发展成为集洗浴、餐饮、住宿、休闲为一体的综合性场所。记者跟随消防人员前往的度假温泉也不例外,除了洗浴之外,还包括了汗蒸、足浴、演艺、住宿等。

最近天气冷,市民来到浴场洗澡,最喜欢做的项目就是汗蒸。在浴场的二楼,汗蒸房被设计成蒙古包或日式小木屋的外形,一进屋内,就感到一股热气扑面而来。

据了解,目前大部分桑拿房的地暖发热系统都以电加热为主,其主要材料是电热膜。电热膜是一种通电后能发热的半透明聚酯薄膜,敷设在桑拿房地面层和墙面里,另夹有隔热层、地板革等其他材料。由于目前市面上部分电热膜和组件产品质量不合格、电气线路设置不合理等原因,看似没什么东西可烧的桑拿房也很容易发生火灾。

“作为洗浴场所特有的桑拿房,是我们在消费时需要关注的重点部位。2009年12月27日,辽宁沈阳一洗浴场所火灾,就是因为桑拿房电热膜接触不良、过热引燃周围的可燃材料,导致3人死亡。”宁波市鄞州区消防大队参谋郎园园说,“为了安全考虑,现在不少大型浴场已经引入了安全系数相对较高的水循环地暖,这也是为了预防地暖系统发生火灾。”

盲目“逃”不可取

“很多市民进了浴场,第一件事就是洗澡换衣服。事实上,在这之前,我们首先要关注安全出口、疏散通道的位置。”郎园园指着浴场二楼楼梯口的消防安全疏散示意图说,一般大型的场所都会在醒目位置设置本场所的逃生示意图,上面会标记所有的安全出口。

“一旦发生火灾,全靠应急照明灯具进行照明,如果市民把这些安全出口的位置都事先记在心里,那么即使有紧急情况发生,也不至于手足无措,这样才能赢取更多的逃生时间。”郎园园说。

发生火灾,大家的第一反应一般是:快跑。但郎园园表示,火灾现场谈“逃生”,其实是“求生”,重点在于如何“活”,千万不要盲目地“逃”。

“比如我们现在所在的足浴房间内,听见外面呼叫起火,这个时候先不要盲目地打开房门逃生,应该先试探一下门的温度,来判断外面的烟火是否已逼近门口。”郎园园说,如果门的温度已经很高,说明外面已经被浓烟或大火充斥,这个时候开门逃跑,反而容易丢了性命。这个时候,应该利用身边的衣物或者毛巾,打湿后将门缝堵严,防止烟气进入,并且在窗口呼救以引起救援人员的注意。同样,如果我们逃到楼梯间,打开防火门发现楼道里都是烟气,这个时候再走安全通道也是极不安全的,而需要另找楼梯出口,或者选择有空气流通、可呼救、可逃生的房间进行躲避并等待救援。

很多人觉得,火灾中很多人死亡是被火给烧死的。郎园园介绍,火灾现场最可怕的其实不是火,而是烟热。有数据表明,火灾中因烟气造成的人员伤亡占据了火灾总伤亡数的50%至80%。特别是浓烟,会对人体的呼吸道造成不可逆转的灼伤。

“所以在火场逃生自救时,我们除了要知道不能坐电梯、扶梯,还一定要注意躲避烟热。特别是洗浴场所,装修时使用了大量可燃材料,火灾负荷大,起火后极易产生浓烟,造成伤害。所以我们自救常用的有效方法是利用湿毛巾捂严口鼻,并且弯腰匍匐前进。如果实在找不到毛巾,我们身上的衣物或身边的枕巾、餐巾等都可以是有效的工具。”郎园园提醒说。

彻查督改火灾隐患

记者了解到,天台“2·5”重大火灾事故发生后,宁波市委、市政府及各相关部门立即行动,开展足浴、汗蒸等人员密集场所大检查。据统计,2月5日至7日,宁波共检查单位600余家,发现火灾隐患800余处,督改隐患700余处,下发责令整改通知书204份,下发行政处罚决定书7份,责令“三停”3家,罚款5.6万元。

“从检查的情况来看,安全出口上锁、消防通道阻塞等问题较为突出,此外还包括消防疏散指示标志损坏、消火栓箱被遮挡、消防设备缺失等。”宁波公安消防支队防火处处长林辉介绍。

“有部分商家因为考虑到自身利益,担心浴客逃单,将安全出口上锁,或把逃生楼梯当做仓库使用。如果大家在消费过程中发现这些隐患,应当及时向商家提出,以确保我们自身的安全。如果商家拒不改正,大家还可以拨打火患举报电话96119进行举报。”林辉说。

据介绍,下一步,宁波将重点做好元宵节消防安全保卫工作,并采取手机短信、微博微信推送、集中授课、以会代训等形式,向社会单位特别是不放心单位、场所通报天台“2·5”重大火灾事故,引起单位警醒。同时,组织对沿街商铺、商住楼密集区域微型消防站和各类物业服务企业进行消防安全培训,逐一开展灭火疏散演练。

 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有