产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 应急资讯

    科技防汛智能预警 运用信息化提升应急管理水平

    2019-08-07 经济日报

    今年入汛以来,全国各地出现高温强降雨等恶劣天气,造成了人员伤亡和经济损失。最新数据统计,截至7月11日,浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、四川、贵州等25省(区、市)和新疆生产建设兵团1991万人次受灾,129.8万人次紧急安置,58.2万人次需紧急生活救助,3.4万间房屋倒塌,农作物受灾面积1761.4千公顷,绝收248.9千公顷,直接经济损失534亿元。

    我国是世界上遭受自然灾害影响和威胁最严重的国家之一,加快运用科技信息化手段,有助于全面提升应急管理的能力和水平。

    对此,应急管理部有关负责人认为,要夯实应急管理科技信息化发展基础,实现网络通信互联互通,数据共享共用。同时,补齐应急管理科技信息化短板弱项,填补风险感知网络空白,健全风险监测预警体系,打通应急指挥通信“最后一公里”。此外,要提升应急管理智能化水平,推进风险智能研判预警、智能辅助指挥、装备现代化,推进监管监察现代化、本质安全生产水平上台阶。

    应急管理部新闻发言人申展利表示,应急管理部将及时准确、公开透明地发布信息,依托气象、地震、水利、自然资源等方面的监测设施,发挥全国70多万灾害信息员的作用,及时搜集、监测灾害信息,第一时间向社会发布。针对重特大的灾害事故,除发布灾害信息以外,还将发布安全提示、救援进展,让社会公众能够及时了解防灾避险知识和现场救援情况。

    据悉,应急管理部搭建了中国应急信息网,日常状态下主要是侧重风险的预报预警和科普知识宣传,应急状态下,将第一时间发布救灾和灾情的重要信息。同时,应急管理部和有关部门协商,建立应急信息精准推送机制,一旦有重大灾情险情,将对相关地区和相关人群快速发出提示预警信息。

    此外,应急管理部将提升基层防灾减灾救灾能力,推动基层应急管理标准化建设、网格化管理,建设基层应急救援中心,开展全国综合减灾示范社区的创建。开展应急避险知识的科普宣传,整合地震、消防、安全生产、防汛抗旱等方面的科普资源,汇集应急专家,围绕重大灾害事故及时开展科普和警示教育。

    分享到:
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报