消防  演练  安防  逃生  应急  通信  培训  监测  信息安全  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 应急资讯 » 详情

四川省应急产业迎来重大利好

2017-04-11 西南商报 分享

四川省第一个“产学研联盟”社团法人吹响协同创新发展集结号。

4月6日,四川省应急产学研协同创新联盟获得四川省经济和信息化委员会下发的“关于同意作为四川省应急产学研协同创新联盟业务主管单位的批复”,文件编号:川经信规产函〔2017〕181号。该文件明确四川省经济和信息化委员会同意作为联盟业务主管单位,指导工作;并要求联盟据此批复尽快依法依规办理相关手续,召开第一次会员大会,搭建政府与应急企业的联系纽带,积极主动承接公共服务,促进应急产学研协同创新,推动应急产业供给侧结构性改革,为应急产业发展壮大做出贡献。

3月1日,四川省应急产学研代表齐聚成都市龙泉驿区国家级经济技术开发区科技产业孵化园,在四川省经信委、四川省政府应急办、成都市经信委和龙泉驿区政府领导的指导下,召开了“四川省应急产学研协同创新联盟”第一次筹备会,民主讨论和协商了联盟名称、法定代表人、业务主管部门等联盟筹备重要事项。全体参会代表一致拥护和支持联盟尽快成立,并现场签署了会议决议。自此,联盟筹备工作正式启动,秘书处开始向社团登记机关正式提出联盟筹建申请。

3月6日,“四川省应急产学研协同创新联盟”获得四川省民政厅下发的“社会组织名称预登记通知书”,行政许可编号:川民审社〔2017〕32号。该批文明确准予筹备成立“四川省应急产学研协同创新联盟”,拟任法定代表人为“姚平”;要求召开会员大会,通过章程,产生执行机构、负责人和法定代表人,筹集活动资金等相关工作。这标志着“四川省应急产学研协同创新联盟”作为全省第一个“产学研联盟”社团法人,联盟名称获得社团登记机关的许可,筹备工作依法进入崭新阶段。

应急产业关乎社会公共安全,既具有产业属性又具有公益属性,是“平安中国”建设的重要支撑。早在2014年12月,国务院办公厅就出台《关于加快应急产业发展的意见》(国办发〔2014〕63号),为全国应急产业的发展意义、目标和任务指明了方向;2016年7月,四川省人民政府办公厅颁布《关于加快应急产业发展的实施意见》(川办发〔2016〕55号),第四部份第二十条也对“成立四川省应急产业联盟”作出了专项规定;成立特色行业组织做大做强应急产业,已经成为各级政府和全社会的共识。

目前,四川众志应急服务有限公司、四川驼峰通用航空有限公司、四川空间信息产业发展有限公司、四川玖援应急装备有限公司、成都信息工程大学、成都高新减灾研究所、南充应急科技研究院、成都军区总医院、四川省人民医院等147家应急产、学、研单位已经自愿加入四川省应急产学研协同创新联盟。下一步,联盟将依据社团登记机关和业务主管单位的批复,召开第二次筹备大会,讨论筹备期间工作计划,提名联盟决策和执行机构人选……为高质量召开第一次会员大会做好各方面准备。   

联盟前期筹备取得了阶段性成果,但未来发展更需要集思广益和群策群力。我们真诚欢迎每一个希望在应急领域协同创新发展的企业、学校、科研院所、社会团体等单位和个人加入联盟;携手抱团发展,拉动需求,做大产业,实现经济价值与社会效益的共同增长。

未来,联盟将整合应急产、学、研、用、管等各方资源,搭建应急资源集成共享和宣传推广平台,加强应急行业规划和标准建设,科学有效开展社团活动;充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,努力走出一条具有中国特色和四川特点的社会组织协同创新发展之路;为加快应急产业发展壮大和人民群众福祉安康做出贡献。

 
关键词: 应急产业
 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有