消防  通信 
 
 
 
当前位置: 首页 » 方案 » 解决方案 » 详情

基于北斗的海洋渔船监控传输系统方案

2017-03-09 分享

北斗系统是我国具有自主知识产权的卫星通信导航定位系统,具有导航定位、短息通信、精密授时等功能,可全天候、全天时提供卫星导航信息和短信息传输服务。随着北斗系统的发展,北斗用户机的通用技术已经趋于成熟。本方案研制中,继承北斗用户机通用技术,将用户机划分为北斗卫星、监测中心、北斗渔船监控系统端等几部分。  

系统工作如下图所示:

监测中心用于监控下属船舶的定位、通信等信息,具备通播发送、在电子地图上跟踪所选目标、轨迹回放、点名定位、军标判读、电子罗盘导航等指挥调度功能,并通过上层应用软件对数据进行分类、分析、整理、备份。

北斗渔船监控系统具有防水、抗腐蚀、抗盐雾强的特点,同时可接驳高精度GPS,将定位结果、航速、航向等采集信息通过北斗链路发送到监测中心。

海洋渔船检测中心

海洋渔船监测中心中北斗终端采用北斗一号指挥型用户机,最多可监控200个下属用户;当下属用户数超过200个时,可通过将指挥机进行硬件升级,可监控2000各下属用户。该产品可同时接收5颗北斗卫星10个波束的信号,IC卡拆卸安装简便快捷,具备在电子地图上跟踪所选目标、轨迹回放、点名定位、军标判读、电子罗盘导航等实用功能,操作界面美观、简单易用。在电池没电的情况下可直接使用交流适配器工作,环境适应能力满足野外环境使用。:

该产品采用“一线通”设计原理,天线与主机之间采用一根同轴电缆连接,使得安装更加可靠、便捷。整机采用1U高度设计,安装拖架后可架设到标准19寸机柜中。

渔船数据传输与监测

渔船上统一配备北斗渔船监控系统,该系统可分为海用型北斗终端和显控终端。海用型北斗终端是在保留北斗普通型用户机全部功能的基础上,针对海上高盐雾、高湿热等恶劣工作环境而开发研制的一体型用户终端。除北斗定位、通信等功能外,还集成GPS定位功能,将主机内部核心单元进行一体化设计,大幅缩小了整机体积,同时采用特种外壳对设备进行封装,适用于高盐雾、高湿热等恶劣工作环境。同时,待机功耗进一步降低,以适应长时间工作的需要。

显控终端是为适应海上船舶的位置监控与导航而研制的产品。该产品可实现北斗位置服务、GPS位置服务及北斗短信息报文通信功能。满足高盐雾、高腐蚀海上使用环境,可实现对海上作业的各种船只的监控,从而保障海上作业船只及船员的安全生产

 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有