产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 预警响应

    福建省海洋与渔业厅启动赤潮灾害二级应急响应

    2017-06-11 新华社

    6月10日福建省部分海域发生赤潮,福建省海洋与渔业厅于9日23时启动赤潮灾害二级应急响应。

    据福建省海洋与渔业厅介绍,6月7日、8日,福建泉州石狮、漳州龙海、漳浦等地发生疑似食用贻贝中毒事件。6月9日,省海洋与渔业厅针对疑似食用贻贝中毒事件,立即组织省、市两级监测技术人员赶赴现场开展调查监测。结果表明,漳州海域水色未见异常,但赤潮生物第一优势种链状裸甲藻最高细胞密度已达赤潮标准。泉州石狮市梅林码头附近海域日前已发生赤潮,目前仍在持续。

    此次漳州、泉州海域发现的赤潮生物优势种为链状裸甲藻,为福建省有记录以来,该种首次在福建海域形成赤潮。该种可产生麻痹性贝毒,被贝类生物滤食后,可在贝类体内积累毒素,会引起食用者中毒反应。此次赤潮藻种密度超过赤潮基准值,并未造成水色明显异常,不易通过肉眼观测发现,在赤潮灾害中较为罕见。

    据介绍,福建省海洋与渔业厅相关负责人已于10日带队赶赴现场指导赤潮灾害应急处置,同时要求泉州、漳州两地立即关闭赤潮发生海域的养殖生产区,加强养殖渔船管控,暂停水产品采捕作业,加强巡查,严禁赤潮周边海域水产品上市。

    打赏
    分享到:
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报