消防  演练  应急  安防  培训  逃生  通信  信息安全  监测  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 应急建设 » 详情

中国石油管道抢险中心升级为国家油气管道应急救援基地

2017-04-12 中国石油天然气集团公司 分享

从4月7日召开的京津冀协同应对事故灾难试点工作启动会上获悉,作为中国石油五大应急救援体系之一的管道抢险中心,成为国内首批由国家安监总局挂牌命名的危险化学品和油气管道应急救援基地。

京津冀协同应对事故灾难试点工作,是京津冀一体化建设的一项重要工作。启动会上,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市安全监管局签署了《关于建立次区域安全生产应急联动工作机制的协议》。作为联动机制的重要组成部分,抢险中心被国家安全生产应急救援指挥中心定位为全国管道应急救援总指挥部,肩负为国家能源战略通道保驾护航的重任。

目前,管道运输已经成为我国陆上油气运输的主要方式。有关资料显示,我国陆上油气输送管线总长度约12万公里。截至“十二五”末,全国城市燃气管网总里程已超过60万公里。当前,以“天然气、大口径、长输距、高压力”为代表的新管道大量建成投产;相当比例以“原油、小口径、短输距、低压力”为代表的老管道进入“老龄化”,加之受打孔盗油、第三方施工违规操作等影响,油气管道安全运行面临严峻挑战,提高在役管线的运维保障能力和抢险技术实力刻不容缓。

抢险中心成立于1992年10月,已形成以廊坊为基地,下设华南、华东、华中、辽宁、山东、川渝、西南、内蒙古、新疆九家抢险分中心,构成应急救援网络体系,对国内管网做到业务全覆盖;同时在阿联酋设有办事处,在伊拉克及南、北苏丹均设有分中心。拥有各类开孔封堵设备千余台,具备直径25毫米至1219毫米、10兆帕压力以下、各种介质管道的不停输开孔封堵和动火连头能力,可同时满足10点管道封堵作业需求,装备总量亚洲第一。同时,可确保第一辆车在15分钟内装车完毕,赶赴事故现场;全部人员设备可在接警1个小时内赶赴现场,极大地减少了管线运营方的损失和次生灾害的发生率。其参与的天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故抢险、深圳“12·20”特别重大滑坡事故抢险等救援工作受到社会的广泛赞誉。

 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有