火灾 
 
 
 
当前位置: 首页 » 科普 » 出行安全 » 详情

开车穿隧道有多危险?看完这几条再也不敢掉以轻心了

2017-03-02 分享

经常开车的人对隧道一定很熟悉,尤其是像甘肃、陕西、四川、贵州等这样的省份隧道相当多,也是事故多发地带,因为隧道的特殊性一旦发生交通事故救援也有一定难度,所以无论新手还是老司机都必须掌握一点隧道开车的技巧,没准那一次就能派上大用场。下面咱们就来说说经过隧道到底要注意那些事情。

1.进入隧道前要提前减速,并将近光灯打开

隧道大家都知道光线昏暗,如若是白天进入隧道眼睛通常会难以适应,这也是在进隧道口发生追尾的重要原因之一。所以进入隧道前首先要降低车速,将车距拉开,其实很多隧道都会限速60km/h或80km/h,大家可以根据隧道的限速提示将车降速。

进入隧道的同时打开近光灯,目的是为了让自己能够看清楚前面的路况,也为了让其他车辆注意到你,这一点非常关键,因为很多隧道的事故,都是因为驾驶人误判了其他车辆的位置导致的。

2.保持安全车距

让自己的车与前车保持一定的安全车距不仅仅适用于隧道行车,也适应于任何路况。保持安全车距就是为自己保留一定的避开空间,才能拥有处置危险情况的时间和空间。隧道内一般要保持100米以上,无论隧道有多长。

3.勿开远光灯

晚上长时间开远光灯会对前车和对向来车有影响,因为远光灯会让眼睛瞬间致盲。在隧道中原本视线就比较差,人的视觉非常难受,此时加上远光灯的照射,危险指数瞬间飙升,所以大家要谨记这一点。

4.不要变换车道以及超车

隧道内光线太暗,变更车道以及超车非常容易引发事故,而交法中也规定隧道内不得变更车道、超车、逆行以及掉头。

5.离开隧道之时不能突然加速

离开隧道的时候,因为隧道外的光线瞬间变得强烈,驾驶员的眼睛会有“白洞效应”,导致一时间看不清,很可能发生追尾和刮蹭,所以驶出隧道的时候不能猛然加速。

6.隧道内发生故障或事故要尽量离开隧道处理

在隧道内一旦发生了交通事故以及车辆出现了故障,不要急着自己处置,此时首先要做的就是迅速远离车辆,报警,然后撤离到安全带上等待救援。

7.雨雪等恶劣天气

遇到雨雪天气,进入隧道更要小心慢行。尤其是冬天以及长隧道尾气的机油在隧道潮湿的空中无法挥发,就会留在地上,车辆经过就会出现打滑,控制难度加大,危险也就随之而来。

 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有