消防  演练  安防  培训  逃生  应急  通信  监测  信息安全  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 灾情动态 » 详情

神木煤矿透水事故进展 应急救援输送通道已打通

2017-04-22 榆林日报 分享

神木煤矿透水事故进展 应急救援输送通道已打通

截止4月21日下午17时,神木县大柳塔板定梁塔煤矿透水事故抢险救援工作紧张有序进行中。相继建成投运的主斜井3套排水系统、副斜井4套排水系统、地面8套排水系统,总排水量超4000m3/h,井下水位累计下降33厘米。并于下午16时50分施工钻孔128米,打通了应急救援输送通道。

2017年4月19日凌晨4时40分左右,板定梁塔煤矿井下发生透水,当班入井7人,1人安全升井,其余6人被困井下。接报后,榆林市、神木县负责同志和神东救护消防大队、县矿山救护队、县人民医院医务工作者第一时间赶赴现场,立即启动应急预案,组织抢险救援。

事故发生后,中省领导高度重视,国务委员王勇批示:全力搜救被困人员,同时要查明原因,采取措施严防此类事故发生。省委书记娄勤俭批示:全力救人,科学施救,严防次生灾害。省长胡和平批示:要采取得力措施,全力搜救被困人员,科学救援;要查明原因,举一反三,坚决遏制和防止当前季节性安全生产事故的发生。根据指示精神,分管安全工作的副省长姜锋带领陕西煤监局、省安监局和煤管局等部门负责人和专家赶赴现场。

为全力做好抢险救援工作,按照中省领导指示精神,省市县及驻神企业成立联合工作组和事故现场救援指挥部,下设技术组、医疗救治组、宣传报道组、后勤保障组、安全保卫组、善后处置组和事故调查组,并抽调神东各单位救援力量、救援物资和救护消防大队,以及神南救护队、神木县矿山救护大队和煤矿周边的嘉元、益东、乌兰色太等13处地方煤矿相关人员,共约1000多人在现场昼夜进行抢险救援。

技术专家研究论证形成了救援方案,根据方案要求救援人员重点进行了管道安装、钻井打孔和抽排水作业。一方面在主井设置了3台水泵,铺设了DN200管路1趟(每趟500米),DN100管路3趟(矿原有管路,每趟450米),形成排水能力360m3/h。副井设置了4台水泵,铺设DN300管路两趟(每趟723米),DN200管路两趟(每趟723米),形成排水能力1440m3/h。在地面采坑1号露天采坑利用原有两台水泵,DN200管路两趟,排水能力400m3/h。在3号露天采坑设置6台水泵,铺设DN300管路6趟(每趟500米),形成排水能力1800m3/h。四处排水点合计形成排水能力4000m3/h,目前已累计排出水量63600m3,另一方面,在东翼盘区加快施工救援钻孔,为井下被困人员解决“生命通道”问题。目前,已紧急调运大型排水泵15台,排水管路5400米,风筒900米,局扇2台,配电设备3台次,铲车8台,挖掘机6台,大型吊车3台,空气压缩机2台;敷设电缆1000米;出动应急车辆6车次。

据了解,板定梁塔煤矿隶属神木县大柳塔试验区管辖。井田面积3.4469km2,资源储量5600万吨,可采储量3322.9万吨,设计生产能力90万吨/年,服务年限28.4年。采用综采一次采全高采煤方法。煤矿证照齐全,属合法有效矿井。

 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有