产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 灾情动态

    神木煤矿透水事故进展 应急救援输送通道已打通

    2017-04-22 榆林日报

    神木煤矿透水事故进展 应急救援输送通道已打通

    截止4月21日下午17时,神木县大柳塔板定梁塔煤矿透水事故抢险救援工作紧张有序进行中。相继建成投运的主斜井3套排水系统、副斜井4套排水系统、地面8套排水系统,总排水量超4000m3/h,井下水位累计下降33厘米。并于下午16时50分施工钻孔128米,打通了应急救援输送通道。

    2017年4月19日凌晨4时40分左右,板定梁塔煤矿井下发生透水,当班入井7人,1人安全升井,其余6人被困井下。接报后,榆林市、神木县负责同志和神东救护消防大队、县矿山救护队、县人民医院医务工作者第一时间赶赴现场,立即启动应急预案,组织抢险救援。

    事故发生后,中省领导高度重视,国务委员王勇批示:全力搜救被困人员,同时要查明原因,采取措施严防此类事故发生。省委书记娄勤俭批示:全力救人,科学施救,严防次生灾害。省长胡和平批示:要采取得力措施,全力搜救被困人员,科学救援;要查明原因,举一反三,坚决遏制和防止当前季节性安全生产事故的发生。根据指示精神,分管安全工作的副省长姜锋带领陕西煤监局、省安监局和煤管局等部门负责人和专家赶赴现场。

    为全力做好抢险救援工作,按照中省领导指示精神,省市县及驻神企业成立联合工作组和事故现场救援指挥部,下设技术组、医疗救治组、宣传报道组、后勤保障组、安全保卫组、善后处置组和事故调查组,并抽调神东各单位救援力量、救援物资和救护消防大队,以及神南救护队、神木县矿山救护大队和煤矿周边的嘉元、益东、乌兰色太等13处地方煤矿相关人员,共约1000多人在现场昼夜进行抢险救援。

    技术专家研究论证形成了救援方案,根据方案要求救援人员重点进行了管道安装、钻井打孔和抽排水作业。一方面在主井设置了3台水泵,铺设了DN200管路1趟(每趟500米),DN100管路3趟(矿原有管路,每趟450米),形成排水能力360m3/h。副井设置了4台水泵,铺设DN300管路两趟(每趟723米),DN200管路两趟(每趟723米),形成排水能力1440m3/h。在地面采坑1号露天采坑利用原有两台水泵,DN200管路两趟,排水能力400m3/h。在3号露天采坑设置6台水泵,铺设DN300管路6趟(每趟500米),形成排水能力1800m3/h。四处排水点合计形成排水能力4000m3/h,目前已累计排出水量63600m3,另一方面,在东翼盘区加快施工救援钻孔,为井下被困人员解决“生命通道”问题。目前,已紧急调运大型排水泵15台,排水管路5400米,风筒900米,局扇2台,配电设备3台次,铲车8台,挖掘机6台,大型吊车3台,空气压缩机2台;敷设电缆1000米;出动应急车辆6车次。

    据了解,板定梁塔煤矿隶属神木县大柳塔试验区管辖。井田面积3.4469km2,资源储量5600万吨,可采储量3322.9万吨,设计生产能力90万吨/年,服务年限28.4年。采用综采一次采全高采煤方法。煤矿证照齐全,属合法有效矿井。

    打赏
    分享到:
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报