消防  演练  培训  逃生  安防  通信  监测  应急  信息安全  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 应急资讯 » 详情

重庆北斗民用产业园投产 50多种产品将面世

2017-03-06 重庆日报 分享

在珠峰上用手机给家人发条短信报个平安,办得到吗?

目前还不行。珠峰上没有覆盖电信运营商的网络,而GPS卫星通讯技术,只能实现定位导航,不能双向通信

不过,在几个月后,“珠峰上发短信”的梦想,有望变为现实。记者3月3日从相关单位获悉,国家级军民融合创新示范项目——位于沙坪坝区大学城的北斗民用产业园,将在今年6月投产,届时,包括北斗手机在内的50多种产品将投放市场。基于北斗通讯技术的北斗手机或“北斗盒子”,能实现包括珠峰在内的全球任意地点间的短报文通信。

北斗民用产业园负责人介绍,北斗手机和一般手机在外形上差不多,不同的是,它不但可以使用中国移动等运营商提供的通讯网络,还可以使用北斗卫星提供的短报文通信,北斗卫星的网络能够无缝隙地覆盖全球。

所谓“北斗盒子”,其实是一个网络切换的硬件设备,它连接的也是北斗通讯网络。一般手机通过蓝牙接入“北斗盒子”,就能连通北斗网络。换句话说,在珠峰上,即便使用一般手机,只要带上“北斗盒子”,你也可以给家人发短信。

据了解,除了北斗手机和“北斗盒子”,北斗民用产业园即将量产并投放市场的产品,还有手表、手环、导航仪、定位仪等,它们都具有定位功能或者通信功能。和这些消费类电子产品同期生产并面世的,还有森林防火监控系统、长江水文监测系统、抗震救灾设备、智慧城市智能终端等行业类应用产品。

按照计划,未来一年左右时间,重庆北斗民用产业园生产的50多种通讯产品,将实现产值10亿元,未来3年产值将达到50亿元。

 
关键词: 北斗
 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有