产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 应急资讯

    珠海移动 物联网打造城市“智慧消防”

    2019-01-21 人民邮电报社

    日前,由广东珠海移动搭建的NB-IoT智慧消防应用系统在高新区下栅社区正式上线,以智能化、信息化手段,实现社区消防动态监控、智能管理,为社区民众生命财产安全提供有力保障

    近年来,消防安全管理的压力和难度不断加大,在物联网时代背景下,如何运用技术解决社区消防中存在的火灾预警迟钝、误报率高、耗资严重等难题,实现社区消防高效管理,已成为社区安全工作中的重要课题。

    珠海高新区是20世纪90年代初成立的高新技术产业开发区,城乡结合部较多,部分古镇保护区消防设施相对滞后,存在不少安全隐患。对此,珠海移动携手高新区安监局,利用物联网NB-IoT技术,在区内设立首批试点烟感物联网报警器,与社区电动小型消防车辆跟踪系统实现联动,并通过搭建NB-IoT智慧消防应用系统,实现社区消防动态监控、智能管理,打造一个全新的消防安全防控体系,让老旧城区基层消防管理更“智慧”。

    据了解,NB-IoT智慧消防应用系统,基于NB-IoT烟感探测器、可燃气体探测器、电气火灾探测器、电弧探测器等传感终端,采集火灾隐患相关数据,可通过地图定位、应急、导航和视频监控,及时为消防部门和企业提供综合性消防安全信息服务。当烟雾、可燃气体等达到一定数值引发警情时,对应的NB-IoT智能探测报警器会通过NB模块将信号发送至OneNET平台,再由OneNET平台第一时间将精确的报警信息通过NB-IoT无线烟感监控系统,发送至社区和消防监督管理部门,实现社区消防实时监测、实时报警、实时联动。

    目前,该智慧消防系统的监管范围,已覆盖高新区下栅社区500个监控点。

    分享到:
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报