消防  演练  应急  安防  逃生  通信  信息安全  培训  监测  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 应急建设 » 详情

我国66架警用直升机中国产机占20%

2017-06-28 中国航空报社 分享

据不完全统计,截至2017年6月,我国共有25个省市自治区拥有66架警用直升机(不包含签约购买但未交付飞机),涉及21种机型。

其中,A109和航空工业生产的AC311直升机各有8架,EC135有7架,AW139和R44分别有6架。值得注意的是,66架警用直升机中包含国产机13架,占比20%。地区分布方面,中南地区拥有19架警用直升机,华东地区15架、华北地区10架。东北、西南和西北地区警用直升机相对较少。从目前数据看来,我国部分省市还未有警用直升机,比如西藏、青海、新疆等地区。

据了解,警用直升机具有机动速度快、监控范围大、威慑力强、受地面交通条件影响小等显著优势,1架警用直升机的作用相当于30辆警车和100名警察。城市巡逻车在最佳条件下,有效观察范围只能达到230平方米,而一架警用直升机可达4.6万平方米。一辆警车通过6.5千米长的街道,按照不同交通情况大约需要7~15分钟时间,而警用直升机一般只需要2分钟左右。

我国第一支警务航空队是1993年成立的武汉市公安局警务航空队。中国警务航空相比国外的发达国家起步较慢,在同样国土面积大小的情况下,美国警务直升机是中国的40倍。美国平均每平方千米就有2.5架警用直升机。

随着社会的发展,警察所承担的任务日益繁重,对警用直升机的需求量也日益增加,为满足警务任务,特别是反恐工作的需求,警用直升机的发展将呈现以下趋势:第一,发展中国家的警用直升机需求更大。目前,发达国家警用直升机的数量为每百万人口7~8架,但仍在在数量不足,型号不全的问题,有时不得不把各地的警用直升机集中起来使用,或临时租用军队和民航的直升机以供急需。第二,性能更加优越,成本更加低廉。目前,警用直升机多是通过改装通用直升机,加装警用设备而成。今后会根据警务需要,一方面继续对通用直升机进行改装,另一方面将研制专用的警用直升机。第三,加装先进的警用装备。发展高科技警用装备,是应对越来越繁重的警务活动的需要 ,也是新形势下同犯罪分子作斗争的需要。

 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有