产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 突发事件

    “中国好人”被困山洪 江西赣州消防官兵紧急救援

    2017-06-08 央广网

    6月6日19时许,受短时强降雨天气影响,江西省赣州市定南县历市镇太阳村刑台山爆发山洪,4名村民被山间,情况十分危急,其中一名是“中国好人”黄飞玉。

    定南县消防大队接警后,火速抽调人员和装备赶往现场救援。20时许,消防官兵到达历市镇太阳村,因道路中断,车辆无法通行。救援官兵只好携带救生装备,下车徒步前往被困人员所在地。经过30分钟的艰难跋涉,消防官兵徒步急行军3-4公里后到达官兵到达人员被困处。此时,山间小溪因暴雨导致河水暴涨,两米宽的水面宽度达到十几米,随着水位的不断上升,水流变得湍急,黄飞玉等四名被困的村民的情况变得十分危急。现场指挥员果断下达命令,首先由两名消防官兵用安全绳打好坐膝悬垂,并携带安全绳渡河前往对岸,寻找两边的大树做好固定点,然后由一名用安全绳将被困妇女绑在身上,一名名的将他们背过来。经过半个多小时的紧张救援,黄飞玉等四名被困村民被成功救助。

    经询问得知,早晨6点多,黄飞玉等四名村民前往历市镇太阳村刑台山为杉木林除草,不料下午突发强降雨,导致爆发山洪被困山中。救援结束后,定南消防大队官兵收整器材,及时归队。

    2016年11月3日,中央文明办发布10月“中国好人榜”,定南县历市镇中圳村村民黄飞玉入选孝老爱亲“中国好人”。她用33年照顾半身瘫痪的丈夫,用了20年时间,还清了当年丈夫治病欠下的4.63 万元债,以自己柔弱的身躯独自支撑着家庭,她的事迹感动着每一个人。
    打赏
    分享到:
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报