消防  演练  安防  逃生  应急  通信  培训  监测  信息安全  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 应急建设 » 详情

皖百万人口火灾发生率等指标低于全国平均水平

2017-05-12 安徽法制报 分享

图为会议现场

5月10日,住房和城乡建设部副部长易军率领国务院消防工作第三考核组开始对安徽省2016年度消防工作进行考核。副省长、公安厅厅长李建中代表省政府就安徽省去年消防工作做了汇报。

李建中说, 2016年,安徽省政府在国家有关部委的大力指导下,认真贯彻《中华人民共和国消防法》和《国务院关于加强和改进消防工作的意见》,坚持平安为基,全面落实消防工作责任制,牢牢守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,扎实推进“铸安”行动,深入排查整治火灾隐患,大力加强消防基础建设,不断提升火灾防控水平。全年共发生火灾10181起,死亡31人,受伤23人,直接财产损失1.15亿元,与上年相比,火灾起数、受伤人数、直接财产损失分别下降7.4%、 52%、 7.4%,死亡人数上升3人,未发生重大以上火灾事故,消防安全工作保持平稳向好态势。特别是在安徽省现役消防编制与总人口比例仅为万分之0.72、远低于全国平均比例万分之1.3的情况下,全省消防部队和专兼职消防人员齐心协力、攻坚克难,去年安徽省百万人口火灾发生率、死亡率为1.45和0.44,均远低于2.26和1.14的全国平均水平,为全省经济社会持续快速发展提供了安全稳定的消防环境。

李建中表示,过去的一年,安徽省消防工作取得了一定成绩,当前全省火灾防控工作还存在一些不足,主要是一些社会单位执行消防安全制度还不够到位,传统与新型消防安全问题交织叠加的压力不断加大,火险隐患消存量、控增量、减总量的难度还十分艰巨,城乡公共消防基础设施差距依然存在,亟需进一步深入研究、强力攻坚、积极解决。

李建中强调,安徽省将以此次国务院消防考核工作为契机,紧紧围绕“保持火灾形势持续平稳”这一总体目标,进一步强化“万无一失”的责任意识和“一失万无”的危机意识,牢固树立平安为基的工作理念,标本兼治、依法治理、综合治理,以压实责任推动工作落实,以重点整治推动难题破解,以宣传教育推动群防群治,以网格管理推动效能提升,以考评奖惩推动督办问效,大力加强法治消防、科技消防、实战消防、社会消防“四个消防”建设,全面提升公共消防安全水平,为建设五大发展美好安徽营造更加安全稳定的消防安全环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

据了解,按照考核工作安排,国务院考核组将分成A、 B两个小组,分别深入合肥市和芜湖市,实地抽查社会单位消防工作落实情况。

 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
应急产业网  版权所有