产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 应急建设

    拉萨市消防部门开展消防大数据试点建设

    2017-03-21 拉萨市政府网站

    日前,从市公安消防支队召开的一届四次全委(扩大)会议上获悉,2017年,我市防火工作将以“创新社会消防治理为突破,坚持问题导向,聚焦风险防控,着力构建立体化、智能化的社会火灾防控体系”为目标,深化“两个类区、三类场所”消防安全管理创新,深化“创建消防安全社区”、电气火灾综合治理活动,坚决预防、遏制我市重特大火灾事故发生,确保我市火灾形势的持续平稳。

    笔者了解到,去年,全市消防部门抢救、保护财产3200余万元,疏散和营救被困人员236人,我市共发生火灾起数39起,同比2015年,火灾起数下降15.21%。市公安消防支队政委程学高介绍,目前,我市消防执勤战斗车辆达到127辆,并在辖区范围内建成微型消防站254个、形成区域联防组织170余个,有效提升了我市火灾“灭小、灭早、灭初期”的末端能力,“今年,市公安消防支队还将进一步落实消防装备项目,配备无人机、消防坦克、超大流量消防车等高精尖装备,全面加强多种形式消防力量建设,提升部队精准作战和就近增援的整体水平。”程学高说。

    程学高介绍,为全面做好我市火灾防控体系的建设,2017年,市公安消防支队将加快构建基于大数据、依托“信息建设惠民工程”、综治网络的社会化消防安全治理平台,借助公安视频监控平台、社会单位监控平台等,推动建设可视化的火灾监控系统。“同时,我们还将在辖区范围内,开展消防大数据建设试点,强化火灾风险评估,大力推进城市消防远程监控系统建设,以居民家庭、小旅馆、群租房等‘九小场所’为重点,继续推广安装独立式火灾探测报警装置、简易喷淋等设施。”程学高告诉笔者。

    程学高表示,下一步,市公安消防支队将进一步发挥监督检查职能,督促我市辖区内的消防安全重点单位严格落实消防安全“网格化”“户籍化”管理,加强火灾高危单位精细化管理,规范消防监督执法工作,为全市经济社会发展创造更加良好的消防安全环境。

    打赏
    标签: 消防
    分享到:
    消防 相关
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报