消防  演练  安防  培训  逃生  应急  通信  监测  信息安全  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 应急资讯 » 详情

物流行业助力应急应战物资投送

2017-03-21 中国国防报 分享

日前,湖南省湘潭市国动委接到保障过境部队命令:正在高速公路服务区休整的演练部队急需一批药品、400余箱方便面、1000余份盒饭……该市国动委闻令即动,按照应急应战物资投送预案向数家物流仓储和食品加工企业下达保障任务,不到2个小时,所需物资全部配送到位,受到演练部队官兵点赞。该市国动委领导说:“依托社会资源建立物流配送动员中心,使我们的保障效率大幅提高。”

湘潭地处长株潭城市群,是东兵西进、北兵南下的交通要道,战略地位重要。随着高速铁路和高速公路等现代化交通设施建设的快速发展,湘潭市一批融合交通、物流、仓储于一体的企业应运而生,为应急应战物资投送能力建设提供了契机。

“以往的应急应战物资投送不成体系,存在效率不高、机制不顺等问题。”该市国动委领导介绍,为解决这一问题,2016年初,该市依托区位优势和完善的综合交通体系建立全省首个应急应战物流配送动员中心。该中心由市国动委牵头,军分区后勤部和市商务局、交通局、经信委等部门领导参加,并组建民兵应急物流分队,由“实物储备”转向“能力储备”,探索出一条将应急应战物资投送与现代物流融合发展的新路子。

该动员中心将全市21家大型物流企业统一编组,分为食品供给与输送、药品医疗器材保障与输送、油料保障与输送等多类多支分队;在交通干线沿途选定6家大型仓库作为代储代供点,负责应急应战情况下物资代采代运;开创“以订代购”物资保障新模式,与辖区内8家企业签订食品代供协议、5家药业公司签订药品代储协议,确保应急应战物资储备;统筹使用全市物流运送装备,与12家物流企业签订合同,要求合同方接到动员中心保障指令后,在2小时、4小时、6小时内分别提供任务的30%、50%、100%运力,保障应急应战物资快速运送。

与此同时,为提高编组在物流企业的民兵物流分队遂行任务能力,动员中心还组织开展保障力量快速动员、保障方式灵活运用等联动训练;以工代训、以演代训、分批组训,解决了参训人员的工训矛盾;利用应急物流信息平台适时监控,动态掌握民兵物流分队情况,确保应急应战物流渠道顺畅。

去年夏天,一场特大洪水突袭湘潭,数十个乡镇受灾。接到指令后,该市物流配送动员中心协调湖南天士力物流在1小时内紧急调运2吨食品和药品,连夜驰援受灾地区,解了灾区群众的燃眉之急。

 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有