产品厂商资讯招商招标方案招聘展会品牌下载专题视频科普论坛

  •  
    资讯中心应急资讯企业新闻应急科技应急人物应急培训应急演练应急建设突发事件灾情动态展会新闻政策法规
     
    首页 > 资讯 > 应急资讯

    国土资源部中国气象局探索地灾气象预警预报标化模式

    2017-03-18 国土资源部网站

    为进一步做好地质灾害气象预警预报工作,近日,国土资源部联合中国气象局发布2017年部门合作要点,明确要扩大地灾气象预警预报覆盖面,加强信息共享和预警信息发布能力,构建地灾气象预警预报标准化模式,不断推进地灾气象预警预报合作深化。

    专家预测,2017年地灾防治形势仍然严峻。为有效应对地灾,国土资源部和中国气象局将在六方面深化合作:一是扩大地灾气象预警预报覆盖面。加强地灾群专结合防治体系和基层气象灾害防御体系的对接,推进地灾气象预警预报工作向基层深入发展。

    二是强化地灾气象预警预报试验基地建设。构建地灾风险区划、监测、预警、信息发布、应急响应、灾害影响评估为一体的地灾联动试验基地,形成可在全国推广的地灾气象预警预报标准化模式。

    三是联合召开领导小组现场会,联合开展地灾应急演练、地灾预警预报技术交流,推动联动体系建设。

    四是成立地灾预警服务联合工作组,开展地灾气象预警预报业务汛前工作检查和重大地灾调查。

    五是加强信息共享和预警信息发布能力。建立本年度灾情的定期共享机制,实现两部门地灾易发区信息、历年灾情、隐患点数据及历史降雨实况、预报数据等信息的深入共享。另外,要加强国家突发事件预警信息发布系统的信息对接和协调联动,进一步提高地灾预警信息发布针的对性和实效性。

    六是加强地灾气象预警预报技术研发。联合开展地灾气象预警产品的检验技术研究,试验开展国家级地灾气象预警产品检查业务,联合开展重大地灾过程分析总结,形成地灾年度技术总结报告。

    根据通知要求,近期两部门将成立地灾预警服务联合工作组,对汛前地灾气象预警预报工作准备情况进行督导,并加强对地灾防御工作的宣传力度。

    打赏
    分享到:
     
    0相关评论
    应急资讯
    应急厂商
    应急产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报