消防  演练  培训  逃生  安防  通信  监测  应急  信息安全  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 应急资讯 » 详情

“3·15”宣传来袭 消防产品真伪辨别有妙招

2017-03-15 重庆江北消防支队 分享

每年的3月15日"国际消费者权益日",重庆江北消防支队都会推出一系列的打假宣传活动及小贴士,帮助市民对市面上较常看到的消防产品进行真假辨别,从而有效地净化消防产品市场,更好地维护消费者权益。

一、灭火器

生活中,大家身处在医院、学校、超市等公共场所,都可以看到灭火器。而且,随着私家车的日益普及,根据相关规定,车上也必须配备相应的灭火器。既然,灭火器如此常见,又很容易被造假。如何辨别真假灭火器呢?首先,要查看标志是否全面,标志内容中必须有灭火器名称、使用方法、使用温度、保质期等,标志内容不全为不合格;合格产品的压力指示器的指针应指示在绿色区域范围内;从外形上看灭火器的筒体表面不应有变形、碰伤、划痕等缺陷;此外,市面上一些不合格的灭火器会喷出来白色的泡沫,喷头上还会一边喷水一边滴水,这可能是化学泡沫和水参半的灭火器,同样属于不合格产品。

二、应急照明

消防应急照明灯是在发生火灾时正常照明电源切断后,引导被困人员疏散或展开灭火救援行动而设置的。假冒应急灯经常使用塑料材质,用打火机只要10秒就可以引燃,同时在断电后不能自动打开,需要手动按键才能启动,所以根本起不到作用。除了同样的身份辨别外,应急照明灯还可通过测试见分晓。消防应急照明灯和疏散指示标志灯在断电后应能立即投入到应急状态,持续发光时间不能小于90分钟。消费者在购买时最好先选购一个回去做一下放电试验。如果应急时间小于90分钟的话则为不合格消防产品。

三、防火门

防火门具有独有的特性,也是财产安全的最后一道防护门,所以,对于防火门的选择是很重要的。市民在购买时可遵循“一看二摸三探四查五听”。防火门铭牌上的生产企业名称应与产品型式认可证书和检验报告一致,产品名称应明确注明是防火门产品,还有看防火门上有没有贴大“S”身份标识;表面应平整、光洁,无明显凹痕或机械损伤,钢质防火门焊接应牢固,焊点分布均匀,不应有假焊、烧穿、漏焊等现象,木质防火门割角、拼缝应严实平整,胶合板不允许刨透表层单板;拆下“猫眼”,手伸进孔洞试探内部填充物,检查填充材料的种类及相应参数是否与型式检验报告中的内容相符;门框应设置防火密封条,且密封条必须平直、无拱起;另外正规防火门要比普通钢质门重;一般防火门敲打起来是听不到空洞声音的。

 消防产品的辨别其实大同小异,消费者在购买时一定要留心挑选,防止上当受骗,可通过可登陆“中国消防产品合格评定中心”网站(www.cccf.com.cn)查询,核对所购买的消防产品是否属于网站上备案的产品,凡有备案的产品一般都为合格产品。

 
关键词: 消防
 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有