消防  演练  培训  逃生  安防  通信  监测  应急  信息安全  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 应急人物 » 详情

遂宁消防周文娜:有一种不称职的母亲叫“军人”

2017-03-13 遂宁消防 分享

周文娜与七七

周文娜

周文娜与七七

女儿七七

周文娜与七七

她是军人,也是人妻,亦是人母。

周文娜,是一名80后消防女警官。看似柔弱,实则是泼辣的“重庆妹子”,在消防执法中,会因为消防隐患和别人争得面红耳赤,也会因消防图纸不符合规定和别人较劲。在消防这本应属于铁血男儿的阵地里,她将女性的“暖阳融冰”挥洒在监督执法和服务社会的前沿阵地,一路锋芒,破风融冰,别样出色、别样光彩。然而对于家人,她却只有愧疚。

七七就是我最美的愿望

当前,“两会”召开如火如荼,依照惯例,遂宁消防又从经常性战备进入了二级战备,当然也意味着这个周末,周文娜又不能回家。马上就是“三八”国际妇女节了,问到她有什么愿望,她说:当然是回家陪陪孩子。她的孩子小名七七,3岁,在重庆的一所幼儿园读小班,200公里的距离,让她和七七成为了军营“异地恋”的一对,周末不加班时可以回家。她和七七平时通过电话和视频联系时,孩子问得最多的一句话就是:妈妈你去哪儿了,她却不知道该如何回答。多年来,因要参加支队的“零点夜查”,每逢元宵节、元旦节等重大节日,她几乎没有回去过。好在有家人的支持,孩子爸爸偶尔会在周末带着孩子到遂宁看她。为了平衡家庭和工作,她总是在抽时间陪孩子散步后,又回到办公室加班。

不喜欢妈妈穿军装

3月5日,七七爸爸为周文娜带来了特殊的礼物——带孩子下队看她。到支队后,七七体验了妈妈的一天的工作生活,陪着她审图、办公、吃晚饭,还当起了小小消防员。为了即将到来的节日,支队打算为她们拍一组照片作为礼物赠送给周文娜。但在拍摄过程中,七七一直拒绝穿上军装,她对军装特别反感,她说讨厌军装,因为妈妈穿上军装就要去上班,妈妈穿上军装就不见了……拍摄人员逗着她说:你可以和妈妈穿一样的衣服啊,陪妈妈过节,难道不开心吗?她说:“今天是星期天,妈妈应该在家陪我的,我也想过节”。后来在周文娜的极力劝说下,她还是穿上了军装。

不称职的母亲

提到七七,周文娜的心中满是愧疚。孩子从出生后,基本上由她外婆照顾。前两天看着孩子吃了两碗饭,还不停的夸奖她做的饭好吃,对于一年也不能为孩子做几次饭的她来说,已经是莫大的欣慰了。说来也巧,七七的生日是11月9号,这是一种与消防缘分,也是一种无奈……每年119,周文娜都要参与全市消防安全检查和消防宣传活动,三年来从来没有陪七七过生日。去年七七为了将就她的时间,提前过了三岁生日,孩子顶着反复高烧撑了一天,还安慰说她没有什么不舒服,晚上高烧到39度实在扛不住了才去医院。每当想到这些时候,她也只能心怀愧疚、默默流泪。“都说陪伴才是最长情的告白,而我只能告诉她妈妈想她爱她。给她解释说:“妈妈因为工作原因,不能参加你的运动会,不能参加你的集体生日,不能陪你长大。可孩子小小年纪,未必都能懂,不能尽一份为人母亲的责任,这是我最大的愧疚。”周文娜说。

如果说养育一个孩子就是一个逐渐分离,逐渐促使母亲和孩子不断成长和独立的过程,那么作为女军人的她体会到的分离焦虑和离别思念似乎更多也更深。作为军人,她把青春奉献给了国家,却只能对家人说抱歉。

孩子,请原谅你不称职的母亲,对你爱的缺席,对你陪伴的缺席。但是孩子,也请为你的军人妈妈骄傲,为你的军人妈妈自豪!

致敬所有的消防女警,致敬天下母亲!

 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有