消防  演练  培训  逃生  安防  通信  监测  应急  信息安全  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 应急资讯 » 详情

煤矿安全进一步完善 政策与安防技术同行

2017-03-03 分享

为贯彻落实《安全生产法》和国务院关于取消和下放行政审批事项有关精神,进一步规范煤矿安全培训工作,国家安全监管总局起草了《煤矿安全培训规定(修订稿)》,近日,正公开征求社会各界意见中。

煤矿安全进一步完善政策与安防技术同行

煤矿安全进一步完善政策与安防技术同行

煤矿安全事关重大

煤矿行业作为国家能源的主要来源之一,对我国经济有着重要的影响。但获取煤矿资源却是一项高风险、高危险工作,而煤矿安全对于煤矿企业及经济发展有着重要作用。从经济的角度看,安全对于煤企而言,是一种必需品,而且有着巨大的需求。企业这种需求的满足,就目前而言是一种自产自销的状态,外部的监督和监管从某种意义上讲是在确保这种供给的持续、充分进行。一旦供给进入不充分的状态,隐患就会出现,就会发生事故。这也就是说,当前这种有外部监督的、自产自销式的安全管理,总会不时出现供给不充分的状况。

我国煤矿安全形势依然严峻

目前,我国煤炭安全生产形势依然严峻,安全生产监管工作任重道远。据国家煤矿安监局副局长杨富去年7月就曾对外披露,2016年上半年全国安全生产事故普遍下降,唯有煤矿的重大事故是上升的。据统计,2016年上半年全国煤矿发生各类伤亡事故107起,死亡205人,比去年同期减少了86起、116人。但是重大事故发生了5起、死亡64人,比去年同期的1起21人增加了4起,多出了43人。

2016年四季度也发生了多起煤矿安全事故发生:

2016年10月31日,重庆市永川区金山沟煤矿发生瓦斯事故,下井旷工33人全部遇难。

2016年12月3日,内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限公司发生特别重大瓦斯事故,造成32人遇难。

2017年1月4日,河南登封市徐庄镇屈沟村兴峪煤矿发生煤与瓦斯突出事故,共至12人遇难。

由于煤炭开采的特殊性决定了安全是相对的,不安全是绝对的,所以煤炭生产首先要认识到安全的绝对重要性,通过建立各种保障体系,利用各种措施将安全风险降到最低的范围内。商机来了,安全投入更要加大;煤价上涨了,矿工的生命要更珍重;煤炭市场兴旺了,安全生产的监管工作更要做深做细。监管部门和煤矿要时刻以如履薄冰、战战兢兢的心态做好监管工作,着力提高安全管理水平,提高矿井安全质量标准化水平,提高矿井抗灾能力,提高职工安全意识和自保互保能力,只有安全生产的基础不断牢固,安全生产才有基本保障。

国务院安委办在发布的〔2017〕4号文件中,通报了2016年全国开展的煤矿安全生产大检查情况并要求:一要持续深化煤矿安全生产大检查;二要严厉打击煤矿违法违规生产行为;三要加大煤矿淘汰退出工作力度;四要切实做到不安全不生产;五要进一步加强信息报送工作。

安全升级,政策不断完善

2010年,国务院颁布《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发23号)和国家安全生产监督管理总局国家煤矿安全监察局颁布的《关于建设完善煤矿井下安全避险“六大系统"的通知》要求全国煤矿安装监测监控。

2015年12月,《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》进行公开征集意见。2016年12月29日,国家煤监局正式印发《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》【详情】。国家煤监局在通知中指出:为提高煤矿安全监控系统准确性、灵敏性、可靠性、稳定性和易维护性,增强煤矿安全保障能力,国家煤矿安监局组织制定了《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》;请各省级煤矿安全监察局将此方案转发至辖区煤矿企业,请安标国家中心将此方案转发至煤矿安全监控系统生产企业和矿用产品检测检验中心等相关单位。各部门、各单位、各煤矿企业要结合实际,认真贯彻执行。

安全当重视,安防来助力

政策与监督的完善对于提供煤矿安全生产有了进一步的保障,而在实际的生产也执行中,各种安防产品技术是保障煤矿安全生产的关键。随着科技进步,一批安全监控新技术、新装备相继研发成功,大大提升饿了安全监控系统的效能。

1、身份确认——虹膜识别用于煤矿工作人员身份管理

目前矿井的安全系统普遍采用传统刷卡、密码、记名的方式,容易发生替打卡等违规现象,导致井下人员身份难以明确、人员数量难以及时掌控等情况,同时也无法监督井下人员的分布和作业情况,难以对工作人员进行合理的调度管理。一旦发生事故,抢险救灾、安全救护的效率极低。虹膜识别技术依靠的是眼睛部位的虹膜组织,其终身不变以及唯一的特征为人员的虹膜识别和认证提供了有力的支撑。利用虹膜的唯一性确认井下人员的身份,并对作业人员进行实时、准确的安全管理。

2、井下管理——物联网led灯擦燃矿用可见光

在漆黑的矿井下,光源是必不可少的,对于矿用可见光应用系统是将可见光通信技术、半导体照明技术、数字信号处理技术、防爆技术充分融合,在不增加系统成本的前提下利用led照明灯具实现在井下复杂电磁环境的人员定位、无线通信、监测监控等功能。

led灯擦燃矿用可见光是在实现三网融合的基础上,在led节能灯内设置一个晶片,便具有无线路由器、通信基站、wifi接入点甚至gps卫星功能,这提供了一种全新的无线通信方式,多了一种新的上网选择。

3、安全监督——视频监控必不可少

煤矿工作属于高危行业,因井下工作远离地面,地下环境复杂,环境恶劣,事故发生概率高,抢险救助工作开展困难。视频监控在煤矿工作中扮演着重要的角色,一方面有利于井上井下工作图像的传送,让指挥人员清楚了解井下情况,及时发现事故苗头,做好人员疏散工作;另一方面,视频监控有利于改善井下工作,通过对井下环境的了解及对事故视频的分析,改进我们井下工作。

除了传统的模拟监控、数字监控外,目前现在随着网络技术和计算机技术的发展,基于tcp/ip协议的ip网的应用得到广泛普及,无线监控系统在此的优势更能得到体现。

4、防范煤矿杀人第一神器——瓦斯报警系统

众所皆知,煤矿第一杀手为瓦斯,防范煤矿事故,瓦斯报警系统当仁不让。根据《煤矿安全监控系统通用技术要求(aq6201-2006)》的规定,安全生产检测报警系统、视频监控管理系统和井下通讯系统是必需的系统。瓦斯报警系统,对各煤矿井下探头采集的瓦斯浓度、进风和回风风速、一氧化碳浓度、局扇风机开停状况等数据进行实时采集,并同步传输到监控中心,监控中心进行数据筛选,如出现异常立即报警,并根据不同限制数据,采取不同的预案处理。

瓦斯报警是指利用气体传感器技术,将检测到的瓦斯气体浓度和标准值进行比较,当高过一定浓度值时候进行相应的声光报警,提醒正在作业的人员进行相应的处理,组织人员撤离或对矿井通风排气,避免不安全事故的发生,对现在采矿业的安全起着非常重要的作用。

5、安全定位全面跟踪煤矿/井下人员——rfid管理系统

确保井上井下的有效的管理、沟通,是维护矿场工作的重要部分。为了更准备、实时、快速履行煤矿安全监测职能,做好矿工管理、抢险救灾工作,煤矿井下人员rfid管理系统应运而生。

煤矿井下人员跟踪定位管理系统是集计算机软硬件、信息采集处理、无线数据传输、网络数据通讯、自动控制等技术多学科综合应用为一体的自动识别信息技术产品,通过对坑道远距离移动目标进行非接触式信息采集处理,实现对人车物在不同状态(移动静止)下的自动识别从而实现目标的自动化管理。

煤矿井下人员rfid管理系统集成了技术含量很高的射频识别技术,并采用跳频点或者固定频点频率实现可靠的半双工通信,分站设备和无源本质安全型标识卡采用全新的嵌入式微处理器和嵌入式软件进行设计,具有隔爆兼本质安全型设计系统作用距离远、可任意调整系统的识别范围、信号穿透力强、安全保密性能高、对人体无电磁污染、环境适应性强可、同时识别众多目标、便于网络连接等性能优点,这种崭新的信息采集、存贮、传递和处理技术,在解决煤矿井下人员安全定位起很大作用。

6、紧急疏散——红外入侵探测

很多时候,矿难的发生毫无预兆,来不及疏散人群,对于被困在矿井中的工作人员来说,无疑是一件非常危险的事情。在矿难发生时,系统便会通过各传感器的数据反馈及时了解到矿难发生区域的情况,将部分危险地带的通道自动关闭,切断部分可能引发更为严重事故的电源以及管道,防止发生火灾及更严重事故,避免被困人员受到更多的威胁。

在矿井中安装红外入侵探测器,便可以随时了解到矿井内是否还有生存者,而空气质量探测器也能随时向控制中心发送环境质量参数,在环境恶劣的时候,发出并且,通过对相关传感器的准确定位,便可以及时打通通道,对被困者进行救援工作。

结语:要想真正改善煤矿事故频发状况,我们不仅要不断的完善制度,加强监管,加大技术研发;同时也要加强对矿主矿工的培训,提高其安全意识,引导其自觉地运用技术手段为矿区创造一个安全的环境。

 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有