消防  演练  安防  培训  逃生  通信  监测  应急  信息安全  溢油 
 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 应急资讯 » 详情

青岛光电院成“北斗导航”翘楚

2017-02-10 青岛新闻网 分享

我国第五颗新一代 “北斗”导航卫星发射升空,它首次搭载的太阳帆板监视相机由青岛光电院自主设计、研制;我国首颗碳卫星升空,搭载发射的一颗超分辨率多光谱成像卫星和两颗高光谱成像卫星组成的微纳组星也是由青岛光电院自主研制,而且该院自主研制的微纳卫星太阳敏感器也一同发射并正常运行……“北斗导航”已经成为青岛光电院的一枚技术标签。

据青岛光电院副院长张林介绍,去年底升空的两颗高光谱微纳卫星光谱范围覆盖可见光至近红外,谱段数多达148个,采用双星协同合作, 幅宽可达200千米,相当于上海东方明珠到杭州西湖的宽度。更重要的是,这两颗高光谱成像卫星采用创新技术,提升了卫星功能密度和智能水平,重量仅有10千克,部分性能指标却达到甚至超过同类大卫星。而超分辨率相机运行一个月,已经获取了城市、机场、港口、森林等多类型区域的遥感影像,道路、建筑、船舶、小艇的尾迹均十分清晰,视频成像甚至可以清晰地看到降落和滑行的飞机、路上的车流。

在青岛引进的中科院系列院所中,青岛光电院是第一个以市场为导向引进的科研机构。“我们和传统科研院所不一样,我们是一个以‘效益’为衡量标准的单位。”青岛光电院院长武斌所说的“效益”,既代表社会效益,更代表经济效益,“服务当地社会经济”几乎成了采访中武斌的一句 “口头禅”。而自2012年正式进驻青岛高新区以来,这家已拥有151项专利的科研机构最引以为傲的,就是他们的科研成果从来不会躺在实验室里 “睡大觉”,都是迅速进行落地转化。据武斌介绍,“十三五”期间,青岛光电院将承担更多的航天任务,有望获得一至两亿元的航天科研经费。

在“上天”的同时,青岛光电院的北斗技术也实实在在地为社会服务。当初,青岛光电院利用技术优势建设的北斗导航研究室就是完全以市场为导向,聚焦航空航天、智慧城市等领域的项目研发。刚刚成立的北斗 (青岛)数据中心有限公司,建立了地基增强系统,可以为北斗相关企业提供亚米级的服务。“也就是说,过去的北斗定位误差大约为10米,而现在误差不到1米,定位之后甚至可以进行厘米级的服务。”据武斌介绍,这项技术将在汽车行驶、紧急救援等方面发挥精准定位的作用。

2016年,青岛光电院签订纵向、横向合同23项,合同总额2799万元,其中服务地方经济的技术合同大约900万元,同比翻了一番。“我们既要有高精尖的技术能力,又要 ‘接地气’,服务地方经济社会发展,为地方企业解决技术难题,这才是‘国字号’高端研发机构与青岛合作共建的主要目的。”武斌说,作为一家“平台性”的科研院所,光电院的创新之路越走越清晰。

 
关键词: 北斗
 
 
 
应急产品
 
应急厂商
 
应急产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国应急产业网  版权所有